返回首页
当前位置: 首页 > 教育教学 >

初一地理备课组开展同课异构研讨活动

时间:2017-11-28 17:05来源:未知 作者:东外 点击:

201711月,初一地理备课组朱林霞和钱芳老师就《多变的天气》一课开展了同课异构研讨活动。两位老师思想上高度重视,深钻教材,精心设计教学环节,使同一节课的教学呈现出异彩纷呈的画面。

“同课异构”活动的本身属性决定了授课教师风采形式的多样化。对教材的把握和教学方法的设计同中求异,异中求同,在鉴赏中寻找差异,在比较中学习特性。两位教师同授《多变的天气》,风格各异,各具特色。

钱芳老师擅长应用形象的图片,逐步引导学生。这节课的重点是辨识天气符号,认识卫星云图,钱芳老师不但一一讲解,并且通过练习,不断巩固知识,重点突出教学。而学生易错的风向知识点,钱老师也做了非常详细的解释。

朱林霞老师,课堂风趣幽默,轻松活泼,朱老师注重地理对生活的影响,运用“情境教学”,由易到难层层深入,学生很容易就掌握了课堂中的新知识,朱老师还对知识进行了有效的拓展,这种情境式教学激起了学生学习兴趣

教学是一门遗憾的艺术,在这次同课异构活动中,也有不少方面值得我们反思,例如:时间的分配上,如何更科学,更合理? 教学语言如何锻炼得更精练,更生动?如何对学生进行激励评价?如何鼓励学生提出问题?

本次“同课异构”活动提升了两位地理教师教学水平,使得教学实现了多维互动的群体研究模式,对教学活动的多角度、全方位思考,使所有两位教师在观点的交锋、思维的碰撞中,取长补短,得到了共同发展。


(责任编辑:东外)
------分隔线----------------------------